Éviter les déchets, c’est aussi préserver les ressources naturelles. Concevoir des objets plus durables avec moins de matériau, prolonger les durées d’utilisation et adopter diverses autres mesures similaires réduisent l’impact sur les ressources et le volume de déchets produits tout au long de la chaîne de production.
Abandon de déchets sur la voie publique (littering)
Le terme « littering » désigne le fait de jeter négligemment les déchets dans l’espace public. En collaboration avec 16 autres cantons, l’Office fédéral de l’environnement (OFEV) et différentes organisations spécialisées, le canton de Berne a lancé la « boîte à outils Littering ». Le « Cercle Déchets » (association regroupant les services cantonaux chargés de la gestion des déchets) est désormais responsable du site Internet.
La boîte à outils Littering recense et met gratuitement à la disposition des personnes intéressées des exemples de mesures concrètes de lutte contre le littering. Elle est destinée en premier lieu aux personnes qui souhaitent lutter activement contre ce fléau ou prévoient de lancer une campagne. Profitez des expériences positives réalisées ou échangez directement avec les responsables de projets.
Appel aux communes, aux comités d’organisation de manifestations, aux organisations de tourisme et autres parties intéressées : Envie de lutter contre le phénomène ? Nul besoin de réinventer la roue. Le site Internet regorge d’idées et d’exemples concrets pour sensibiliser la population.
Pour développer le site et lui permettre de rester à jour, tout nouvel exemple est le bienvenu. Soumettez votre projet pour mieux le faire connaître, échangez et faites profiter d’autres personnes de votre expérience. Vous trouverez toutes les informations nécessaires sur le site. Merci de votre précieuse collaboration.
Vaisselle réutilisable
Bien plus qu’un phénomène de mode, l’utilisation à bon escient de vaisselle réutilisable représente une réelle plus-value tant pour les êtres humains que pour l’environnement. De nombreuses études d’écobilan ainsi que les expériences récoltées dans le cadre de différents types de manifestations ont montré que le recours à du matériel réutilisable et la réduction des emballages alimentaires représentent des solutions adaptées et efficaces pour réduire la production de déchets.
Vous apprendrez comment la vaisselle réutilisable est concrètement utilisée dans le canton de Berne en cliquant sur le lien ci-dessous :
Réparer au lieu de jeter
Lorsqu’un objet ne fonctionne plus, ce n’est pas une raison pour le jeter. Grâce à reparateurs.ch, vous trouverez avec un peu de chance un service ou un·e spécialiste près de chez vous pour donner une seconde vie à vos appareils électriques, vêtements, chaussures, vélos, jouets, etc. Et si la réparation est impossible, pourquoi ne pas remplacer votre objet par un article de seconde main ?
Avancée contre le gaspillage alimentaire : un nombre croissant de magasins vendent des denrées alimentaires à durée de conservation prolongée

Le canton de Berne soutien le projet de vente de denrées alimentaires à durée de conservation prolongée de foodwaste.ch. Ce projet soutient des petits et moyens détaillants ainsi que des magasins à la ferme dans la mise en œuvre de la vente de produits à durée de conservation prolongée autorisée par la loi.
Quelque 2,7 millions de tonnes de déchets alimentaires sont produits chaque année en Suisse. Grâce à la vente de denrées alimentaires au-delà de la date de durabilité minimale (DDM) et de la date limite de consommation (DLC), le commerce de détail et les magasins à la ferme peuvent apporter une contribution importante à la réduction du gaspillage alimentaire. En effet, selon les produits concernés, la vente peut être prolongée jusqu’à 360 jours.
Les denrées alimentaires à durée de conservation prolongée (DDM+) sont signalées et proposées à des prix réduits, ce qui les rend plus intéressantes pour les consommatrices et les consommateurs et leur permet de terminer dans un sac de courses plutôt qu’à la poubelle. L’intérêt n’est pas seulement écologique. En effet, cela permet aux utilisatrices et utilisateurs, mais aussi aux détaillants de faire des économies.
Depuis le début du projet en avril 2024, plus d’un million d’étiquettes ont été envoyées, et SPAR Suisse et TOP CC ont rejoint le projet. Foodwaste.ch soutient 4500 petits et moyens détaillants et magasins à la ferme, dont 550 se trouvent dans le canton de Berne, dans la mise en œuvre du projet.
Vous trouverez des informations sur la durée de conservation prolongée à l’adresse foodwaste.ch/conservation
Kits de démarrage gratuits pour les détaillants et exemples de bonnes pratiques disponibles à l’adresse foodwaste.ch/fr/tous-les-projets/commerce-de-detail-et-magasins-a-la-ferme/
Info-Box
Depuis 2012, foodwaste.ch informe et sensibilise la population en Suisse sur le thème du gaspillage alimentaire, avec pour objectif de réduire de moitié le gaspillage alimentaire en Suisse d’ici à 2030 et d’encourager une consommation plus respectueuse des denrées alimentaires. Cette organisation à but non lucratif promeut et soutient le dialogue social entre les actrices et acteurs, et propose des solutions concrètes pour réduire le gaspillage alimentaire tout au long de la chaîne agroalimentaire.
Plus d’informations sous: foodwaste.ch
Informations complémentaires
Les particuliers sont priés de s’adresser à la commune concernée. La préfecture est compétente en cas de désaccord avec la commune.